Корзина
324 отзыва
Сеть магазинов медтехники "МИР ЗДОРОВЬЯ" в г. Краснодаре, г. Майкопе и г. Новороссийске
8 918 67 58 398
Что такое инсулиновая помпа?

Что такое инсулиновая помпа?

Что такое инсулиновая помпа?

30.06.18

Инсулиновая помпа или, как ее еще называют на западе, инсулиновый дозатор — это механическое устройство для подкожного введения инсулина в режиме NON-STOP, т. е. дозатор производит круглосуточные впрыскивания определенных доз инсулина, которые были заданы в настройках. Введение доз инсулина происходит очень-очень маленькими дозами (у некоторых моделей шаг до 0,01 ед. инсулина в час). Инсулин подается через инфузионную систему (прозрачную силиконовую трубочку), которая идет от резервуара с инсулином к канюле, которая может быть пластиковой или металлической, а также разной длины.

Имеется два режима введения инсулина. Сами помпы имеют небольшие размеры. На помпах максимально простое меню управления.

  • базальный
  • болюсный

В помпах любых фирм используются инсулины только короткого или ультракороткого действия. Поэтому, для того чтобы вводились базальные дозы инсулина, нужно настроить периоды, в течение которых будет подаваться определенное количество инсулина. Например, с 8:00 до 12:00 утра будет подаваться доза 0,03 ед. в час, а с 12:00 до 15:00 — 0,02 ед. инсулина. Все зависит от вашей чувствительности, это только пример.

Таких периодов можно настроить очень много, все зависит от того, сколько нужно инсулина в тот или иной час. Таким образом можно преодолеть феномен «утренней зари». Просто ставите большую дозу инсулина на этот период, а помпа введет нужное количество инсулина, и вам вовсе не обязательно просыпаться в 4:00 или 5:00 часов утра.

 Второй режим введения инсулина — болюсный, т. е. инсулин вводится каждый раз перед едой. Эту дозу на еду нужно вводить вручную каждый раз, когда вы садитесь за стол, с помощью так называемого «помощника болюса». Однако инсулиновая помпа избавляет вас от многократных инъекций в день. «Помощник болюса» сам считает вам необходимое количество инсулина, только вам сначала нужно задать некоторые настройки. Когда настройки выполнены, вы вводите значение глюкозы в крови перед едой, сколько хотите съесть углеводов и нажимаете «рассчитать». По специальным алгоритмам программа сама подсчитает, сколько вам нужно инсулина.
 

Основным достоинством инсулиновых помп является то, что отпадает необходимость в ежедневных инъекциях инсулина, вы можете незаметно вводить инсулин, например, в гостях. Многие даже не поймут, что это такое, подумают, что телефон или какой-нибудь гаджет. Инфузионную систему нужно менять 1 раз в пять дней, т. е. все пять дней вы не колете себе инсулин, даже на понижение. Все это делается с помощью помпы.

 Некоторые модели инсулиновых помп от Медтроник имеют функцию обратной связи, т. е. имеют возможность подключения сенсора, который измеряет уровень глюкозы в подкожной жидкости каждые 5 минут и передает значение прямо в прибор, а на мониторе отображается в виде графика. Представьте, что в сутки производится 288 замеров уровней сахара! Это дает возможность более эффективно подходить к подбору доз инсулина.

По данным исследований, постоянное мониторирование выявляет в 4 раза больше ситуаций, которые требуют вмешательства и коррекции гликемии, по сравнению с использованием только глюкометра. По последним данным, использование инсулиновой помпы снижает гликированный гемоглобин в месяц в среднем на 1 %. А вы знаете, что снижение HbA1c всего на 1 % снижает риск развития хронических осложнений на 15 -30 %?

Заблуждение №1

Некоторые непросвещенные люди думают, что данный прибор все делает за самого пациента, т. е., считает дозы инсулина самостоятельно и вводит нужное количество инсулина. Это не так. Помпа действительно считает дозы болюса, но на основании заноса данных об уровне сахара на момент инъекции и количестве углеводов. Таким образом, человек должен сначала измерить уровень сахара глюкометром, ввести значение в программу, также ввести, сколько углеводов или ХЕ он планирует съесть, лишь потом подтвердить расчет и нажать кнопку, чтобы ввелся инсулин.

Инсулиновая помпа — это не искусственная поджелудочная железа, с которой многие путают. Искусственная ПЖЖ еще пока на стадии клинических исследований, и о ней пока ничего не известно толком. Инсулиновый дозатор ничего без вашего разрешения делать не будет.

Заблуждение №2

Некоторые полагают, что инсулиновая помпа освобождает от контроля уровня сахара. Даже имея помпу с обратной связью, человек должен замерять уровень сахара перед каждым приемом пищи и отходом ко сну. Кроме этого, наличие прибора не заменяет ночные замеры сахаров. Измерение с помощью сенсоров необходимо, в первую очередь, для оценки трендов изменения уровня сахара, т. е. куда именно движется сахар крови (вверх или вниз), чтобы быстро оценить ситуацию и принять правильное решение.

 Заблуждение №3

Есть такое мнение, что человек думает, что после покупки и установки помпы сахара у него сразу станут лучше, чем были до этого на шприц-ручках. Это также заблуждение, потому что ни одна помпа не может все делать за человека. Человек руководит прибором, задает ей настройки. Это все лишь механизм, инструмент, с помощью которого можно решить многие проблемы на инсулинотерапии.

Чтобы грамотно настроить работу инсулинового дозатора, может потребоваться продолжительное время (до 3 месяцев и больше). Зато потом можно с удовольствием использовать все ее возможности, а их немало.

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +7 (903) 411-02-57, Интернет-магазин
    +7 (918) 947-53-44, ул. 40 лет Победы, 144/3
    +7 (861) 253-70-84, ул. Красная, д. 165/3
    +7 (918) 933-22-36, г. Майкоп, ул. Гагарина 4
    +7 (903) 411-02-59, г. Новороссийск, ул. Московская 3
  • Контактное лицо:
    Светлана
  • Адрес:
    ул. Красная, д. 165/3, Краснодар, Краснодарский край, Россия
  • Email:
    diamka7@yandex.ru
  • Skype:
    diamka7
Карта