Корзина
358 отзывов
8 9184801168
+79034110257
+78612537084
+79189332236
Сеть магазинов медтехники "МИР ЗДОРОВЬЯ" в г. Краснодаре и г. Майкопе
Корзина

Гликемический индекс продуктов ГИ и гликемическая нагрузка ГН

 

Врач-эндокринолог Дэвид Дженкинсон проводил исследования направленные на выявление наиболее оптимального питания для #диабетиков, в результате, в 1981 году
описал физиологический процесс распада в организме углеводов на молекулы, который описал следующим образом: 
Еда, попав в организм переваривается - продукты выделяют углеводы, которые распадаются до молекул – моносахаридов. Уровень сахара в крови повышается и  организм определяет, сколько поступившей глюкозы требуется организму. Поджелудочная железа получает сигнал вырабатывать инсулин. Моносахариды направляются на жизненные процессы- излишки углеводов как раз и откладываются в виде жира и лишнего веса.
Показатель скорости распада в организме углеводов на молекулы профессор назвал гликемический индекс ГИ.

Чтобы узнать, как посчитать гликемический индекс, нужно знать отправную точку 100 единиц - это чистая глюкоза. Дальше процесс будет несложным. Индекс от 70 считается высоким. Он имеется у таких продуктов, как белый рис, картофель жареный или запечённый, белый хлеб, пиво, сладости. Индекс от 40 до 70 считается средним. К этой группе относятся картофель в мундире, ржаной хлеб, мюсли, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ну и индекс менее 40 – низкий. Это крупы, например, гречка, овсянка или овсяные хлопья, бобовые, овощи и так далее.

Есть еще одно понятие:#гликемическаянагрузка или ГН =(ГИ х углеводы, г): 100.

Вот простой пример:

арбуз имеет ГИ – 75, в нем углеводов – 6,8 г. По формуле получается, что ГН = 5,1 г;

пончики имеют ГИ – 76, в них углеводов -38,8, ГН = 29,5 г
Из этого можно сделать вывод, что после съедения пончика человек получит в 4.5 раза больше глюкозы нежели после приема в пищу идентичного количества арбуза.

Другие статьи