Как лечить больного целиакией
25.11.13
Пожизненная строгая безглютеновая диета.
Единственным методом лечения целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета.
Из питания следует исключить пшеницу, рожь, ячмень, а также продукты, которые могут их содержать. Вопрос о безопасности овса для больных целиакией (в особенности детей раннего возраста) обсуждается в мировой литературе, однако в настоящее время целесообразно рекомендовать исключать овес как потенциально токсичный/контаминированный глютен-содержащими примесями злак из диеты больных целиакией.
Условно выделяют группы продуктов, которые содержат т.н. явный или скрытый глютен. Различия заключаются в том, что в спецификации продуктов, содержащих «явный глютен», указано наличие глютен-содержащих компонентов, а в продуктах, содержащих «скрытый глютен» – не указано.
Явный глютен содержится в продуктах, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес (хлеб, хлебо-булочные и кондитерские изделия, макаронные изделия, манная, овсяная, перловая крупа, полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке, пельмени и т.п.)
Скрытый глютен могут содержать (зависит от рецептуры производителя):
- вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы;
- мясные и рыбные консервы;
- многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы;
- мороженое, йогурты, творожные сырки и пасты, плавленые сыры, маргарины с глютен-содержащими стабилизаторами;
- некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов;
- соевые соусы;
- концентрированные сухие супы, бульонные кубики, картофельное пюре быстрого приготовления;
- картофельные и кукурузные чипсы;
- замороженный картофель – «фри»;
- некоторые виды чая, кофе- и какао- смеси для быстрого приготовления;
- кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;
- имитации морепродуктов - крабовые палочки и др.;
- кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;
- карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, «чупа-чупс», восточные сладости, повидло промышленного производства;
- некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965);
- квас и пиво.
Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются рис, гречиха, кукуруза, пшено. Безопасными также являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, маниоки, тапиоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов.
Больные с целиакией могут употреблять мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, высшие сорта колбас и сосисок (требуется уточнение состава у производителя), шоколад высших сортов, мармелад, некоторые конфеты, зефир, пастилу, некоторые сорта мороженого.
Для питания больных целиакией рекомендуются специализированные безглютеновые продукты – заменители хлебо-булочных, кондитерских и макаронных изделий. Рекомендованные приемлемые уровни глютена для безглютеновых продуктов питания составляют < 20 ppm (20 мг/кг готового продукта)*.
* ”Draft Revised Standard for Foods for Special Dietary Use for Persons Intolerant to Gluten” FAO/WHO,Geneva 30 June- 4 July 2008.
Практически все молочные смеси для питания детей первого года жизни и все лечебные смеси не содержат глютен. Для питания лиц старшего возраста выпускаются специальные продукты. В России сертифицированные продукты для питания больных с целиакией представлены фирмой «Доктор Шер» (Италия).
Обоснование пожизненной безглютеновой диеты.
Целиакия не исчезает с возрастом и на фоне лечения; морфологическое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки глютеном сохраняется.
Последствиями длительного течения нелеченнной целиакии или нарушений безглютеновой диеты могут являться: возникновение клинического рецидива (хотя клинические симптомы при несоблюдении диеты могут становиться менее выраженными); нарушения роста и полового созревания, хроническая анемия; остеопороз.
При несоблюдении безглютеновой диеты у больных целиакией в 40-100 раз, по сравнению с популяцией в целом, повышается риск развития рефрактерной спру, гастроинтестинальной карциномы или лимфомы, которые развиваются у 15% нелеченных взрослых больных целиакией.
Повышается риск возникновения «ассоциированных» с целиакией аутоиммунных заболеваний – сахарного диабета 1-го типа, аутоиммунного тиреоидита, болезни Аддисона, системной красной волчанки, склеродермии, миастении, ревматоидного артрита, алопеции, аутоиммунного гепатита, герпетиформного дерматита, первичного билиарного цирроза печени, атаксии с антителами к клеткам Пуркине, кардиомиопатий.
При лечении целиакии необходимо учитывать наличие вторичных нарушений со стороны органов и систем и дефицитных состояний.
Рацион больного зависит от возраста, тяжести состояния и периода заболевания и строится на основании общих принципов: углеводный компонент составляют за счет нетоксичных для больных целиакией круп – риса, гречки, кукурузы, пшена. Безопасными считаются также некоторые пока экзотичные для России культуры злаковых - амарант, киноа, монтина, саго, сорго, чумиза (итальянское просо). Больные целиакией могут употреблять картофель, бобовые, все виды овощей, фруктов и ягод. Белковый и жировой компоненты диеты составляют мясо, рыба, яйца, яиц, молочные продукты, растительное и сливочное масло.
Медикаментозная терапия.
Медикаментозная терапия при целиакии носит вспомогательный характер, но в ряде случаев может быть жизненно необходимой. В основном, она направлена на коррекцию пищеварительной функции и метаболических нарушений, развившихся на фоне синдрома мальабсорбции.
-
12.11.13Что нужно знать о диабете?
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году в мире насчитывалось 177 млн людей с диабетом. К 2025 году их число составит по меньшей мере 300 млн человек.
Полная версия статьи -
08.11.13Замена молока
Многие предприятия уже давно отказались от использования молока, отдавая предпочтение продуктам диетического (лечебного и профилактического) питания.
Полная версия статьи -
10.10.13Уникальная система «Худеем за неделю»
«Худеем за неделю» – это уникальная по своей эффективности и безопасности система питания, состоящая из сбалансированных низкокалорийных и специальных продуктов, предназначенных для постепенного снижения веса.
Полная версия статьи