Липогипертрофия при сахарном диабете — шишки в месте инъекций, то есть гипертрофия жировой ткани — самое распространенное осложнение , при инсулинотерапии.
По данным различных источников данным осложнением страдают 20-80% пациентов с диабетом 1 типа
Липогипертрофия возникает в месте введения инсулина за счет скапливания плотных жировых клеток и увеличения волокнистой ткани. Это и приводит к утолщению и изменениям жировой ткани в местах инъекций инсулина,.
Липогипертрофия развивается постепенно, первым заметным симптомом является утолщение ткани или, так называемые шишки, в местах инъекций инсулина. Утолщение развивается безболезненно и без дополнительных изменений кожи.
Очень важно понимать, что липогипертрофия не только косметический дефект, а приводит к нарушению управления диабетом!!!
В местах с липогипертрофией размер жировые клетки увеличивается за счет расширения волокнистой ткани, что вызывает снижение кровообращения в этих местах и инсулин не поступает в кровь пациента.
Причины развития липогипертрофии до сих пор не имеют точного объяснения. Считается, что шишки появляются в связи с многократным использованием инсулиновой иглы, нарушением правил техники введения инсулина....или тем же действием инсулина, которое стимулирует рост ткани.
Основная профиластика ЛГ– это соблюдение правильной техники инъекций инсулина.
Очень важно постоянно чередовать места ввода инсулина так, чтобы одно место для укола не использовалось 10-15 дней.
Особое внимание необходимо обратить на длину и диаметр инсулиновой иглы - чем меньше и тоньше игла — тем меньше травма и более быстрое заживление!
Если Вы склонны к ЛГ соблюдайте правило: - УКОЛОЛИ 1 раз -ВЫКИНЬТЕ ИНСУЛИНОВУЮ ИГЛУ.
Помните, что большая доза водимого инсулина одним уколом не только травмирует ткани, но и ухудшает всасывание инсулина, что приводит к большому риску образования шишек. Большие дозы инсулина, 10 – 16 единиц и выше, необходимо вводить дробно несколькими уколами, колоть в разные места желательно при каждом уколе менять иглу.
Никогда не колите в ШИШКИ !!!!! ИНСУЛИН в этих местах НЕ ВСАСЫВАЕТСЯ ИЛИ ВСАСЫВАЕТСЯ ХАОТИЧНО! Вводя в ШИШКУ ИЛИ ЯМКУ, вы способствуете ее дальнейшему росту.
Запомните правило двух пальцев - места инъекций должны быть расположены на расстоянии друг от друга НЕ МЕНЕЕ, чем на толщину 2 Ваших пальцев. От пупка нужно так же отступать на 2 пальца. То есть к краю шишки или ямки приложить два пальца и там, где они кончаются ввести инсулин.
Людям с уже сформировавшимися шишками или ямками следует менять инсулиновую иглу перед каждой инъекцией до полного исчезновения у шишки!!!!!! Это очень важно! Перед уколом вымыть руки. Убедится, что инсулин не очень холодный. При необходимости согреть ручку повращав ее в ладошках пару секунд.
При смене иглы обязательно выпускать инсулин до появления капли.
Вводить инсулин не слишком быстро или медленно. Достаточно потратить на это от 3-15 секунд. После укола сразу не извлекать иглу из тела иглу течение 10-15 секунд. На игле может остаться небольшая капля инсулина — пусть вас это не пугает. Если после укола из места ввода вытекает инсулин, укол произведён неправильно.